Списали детские пособия за кредит: законно ли это

С учетом введенных изменений, вопрос о возможности использования детских пособий для погашения кредита теперь зависит от правильной маркировки. Это обозначение предоставляется организацией, выплачивающей средства, будь то заработная плата, соц. выплаты или пенсии. Информация о маркировке содержится в распоряжениях о переводе денежных средств, и она представляет собой кодовые обозначения.

списали детские пособия за кредит

Один из кодовых обозначений, «1», используется, когда средства переводятся как заработная плата. Другой вариант, «2», используется при переводе средств, таких как материнский капитал, пособия, пенсии, алименты и другие социальные выплаты.

Согласно законодательству, в случае, если средства переводятся как заработная плата, банк имеет право удержать до 50% от суммы. Однако в случае социальных выплат, эти средства считаются «неприкасаемыми» и не могут быть использованы для погашения долга.

На первый взгляд, новая система законодательных изменений кажется эффективной и хорошо продуманной. Однако на практике она не всегда работает так, как задумано. Даже после введения этих изменений, некоторые заемщики продолжают жаловаться на то, что банк списал их детские пособия в счет погашения кредита, не имея на это законного права. В таких ситуациях эксперты рекомендуют не замедлять с обращением в суд, так как клиенты финансовых учреждений имеют законное право оспаривать такие списания.

Почему банки продолжают списывать средства социальных выплат

Существуют несколько причин, по которым финансовые учреждения продолжают использовать детские пособия своих клиентов для погашения долгов по кредитам. Две из наиболее распространенных ситуаций следующие:

  • 1. В соответствии с законодательством, использование детских пособий для погашения задолженности заемщика разрешено только в случае, если начато исполнительное производство. Это означает, что взыскатель уже обратился в суд, и исполнительный пристав начал поиск средств для урегулирования текущей задолженности заемщика. В случае необходимости погашения задолженности по кредитному договору не предусмотрено никаких ограничений на списание пособий. Это условие прописывается в самом документе. Будьте внимательны!
  • 2. Ограничения по списанию пособий для урегулирования задолженности имеют юридическую силу только при верной маркировке. Если отправитель совершил ошибку и неправильно классифицировал социальную выплату как заработную плату, то учреждение приобретает абсолютное право списать эту сумму в счет задолженности, соблюдая при этом действующее законодательство. Практика показывает, что такие недоразумения довольно распространены как среди отправителей, так и среди банков, предоставляющих услуги клиентам. Определить, кто несет ответственность в данном случае, практически невозможно. Но для заемщика наиболее важным является возможность вернуть пособие на свой счет.

Несмотря на то, что в каждом из этих случаев действия финансовых учреждений соответствуют новым правилам, большинство банков идут на компромисс с клиентом. Для банков не выгодно доводить ситуацию до судебного разбирательства, так как это может негативно сказаться на их репутации и отношениях с будущими заемщиками. Кроме того, каждый банк стремится получить свои средства обратно, вместе с начисленными процентами, которые составляют прибыль учреждения. Если дело достигает суда, выплаты могут затянуться, что может повлечь за собой задержки в получении банком необходимой суммы. Поэтому в большинстве случаев банки предпочитают удовлетворить требования клиента относительно возврата средств, списанных в счет кредита.

Также стоит помнить, что судебные разбирательства могут только затягивать процесс погашения кредита, что нежелательно как для заемщика, потратившего значительные деньги на адвокатов и судебные издержки, так и для банка, который рискует не получить свои средства своевременно. Чтобы избежать таких неприятностей, наилучшей практикой будет предварительная консультация с опытным юристом. Юрист сможет оценить законность списания и вероятность положительного решения суда в данном случае.