Можно ли списать долги по жкх и как это сделать

Способы избавления от долгов по коммунальным платежам

Существует несколько методов, которые позволяют справиться с задолженностью по жилищно-коммунальным услугам. Один из них — обращение к институту банкротства. Гражданин или его кредитор имеют право подать заявление о своем банкротстве в арбитражный суд, если суммарная задолженность превышает 500000 руб, а доходы не достаточны для своевременного и полного погашения долгов в период — 3 мес. с момента их долга. Важно отметить, что данная сумма задолженности включает различные виды долгов, такие как банковские кредиты и займы.

списать долги по жкх

Однако следует учитывать, что банкротство из-за долгов по коммунальным платежам является крайне редким явлением. Обычно оно происходит в связи с задолженностью перед банками и микрофинансовыми организациями. В ходе процедуры банкротства списываются не только долги перед банками и МФО, но и задолженность по жилищно-коммунальным услугам.

После реализации имущества и завершения процедуры банкротства, если остаются какие-либо долги перед кредиторами, включая задолженность по коммунальным платежам, они считаются удовлетворенными и убираются с баланса управляющей компании (Товарищества Собственников Жилья, Ресурсоснабжающей организации).

Процедура подачи заявления о банкротстве включает в себя несколько этапов. В арбитражный суд, который находится по месту регистрации, представляется заявление о банкротстве, приложенные к нему документы, подтверждающие наличие задолженности, список кредиторов, описание имущества гражданина, а также копии документов, удостоверяющих право собственности.

Следует отметить, что самостоятельное банкротство физ. лица из-за долгов по коммунальным платежам практически невозможно. Задолженность за коммунальные услуги всегда рассматривается в контексте других долгов. Обычные люди редко принимают решение обратиться к процедуре банкротства исключительно из-за задолженности по коммунальным платежам.

Важно помнить, что начало процедуры банкротства не освобождает от обязательств по текущим платежам за жилищно-коммунальные услуги.

Иной способ решения проблемы с задолженностью — это использование исключения срока исковой давности. Согласно закону, исковая давность составляет три года. Если субъект не выплачивал задолженность в течение пяти или шести лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за этот период, то собственник или арендатор квартиры может обратиться в суд с заявлением об исключении срока исковой давности. Это можно сделать путем подачи письменного заявления или устно в ходе судебного заседания. Суд может взыскать долги только за последние три года и отказать во взыскании за более ранние периоды, если должник ранее не признавал эту задолженность.

К слову, недавно некоторые управляющие компании и ресурсоснабжающие организации начали предъявлять иски и судебные решения на взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги лишь за последние 3г. Это означает, что сами они признают, что попытки взыскания более поздних долгов становятся практически неосуществимыми и принимают решение об их списании.

Существует также возможность списания задолженности по жилищно-коммунальным услугам после смерти должника. В этом случае задолженность, которая была на домовладельце или арендаторе квартиры, считается списанной. Родственники умершего должны предоставить копию свидетельства о его смерти в управляющую компанию (или Ресурсоснабжающую организацию, если был заключен прямой договор). Если управляющая компания, не зная о смерти должника, подает заявление в суд о взыскании долга с него, суд после получения информации о смерти вынесет определение о прекращении производства по делу из-за смерти должника, и задолженность будет списана.