Как списывают алименты в счет долга

В соответствии с законодательством, исполнительные органы не имеют право удерживать средства из доходов, предназначенных для социальных нужд.

Сюда включаются различные виды выплат:

  1. Пособия, которые направлены на детей.
  2. Средства, выделяемые в рамках материнского капитала.
  3. Платежи алиментов для обеспечения семейных нужд.
  4. Компенсации за ущерб здоровью граждан.
  5. Пенсии, выплачиваемые в случае утраты кормильца.
  6. Финансовая помощь для ухода за гражданами, временно неспособными к трудовой деятельности.
  7. Монетизированные льготы, такие как оплата лекарств и компенсации на проезд.
различные виды выплат

В случае, если Федеральная служба судебных приставов (ФССП) ошибочно списывает указанные социальные средства на оплату задолженности, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Свяжитесь с исполнительным сотрудником (приставом) и выясните процедуру подтверждения неправомерного списания социальных средств. Чаще всего для этого потребуется предоставить справку из социальных служб или Пенсионного фонда РФ, подтверждающую назначение и регулярность социальных выплат.
  2. Если вы не располагаете контактной информацией о судебном приставе, обратитесь в свой банк и запросите выписку о списании средств. Эта выписка должна содержать информацию о конкретном судебном исполнителе, ответственном за операцию. Важно обратиться в ФССП как можно скорее, иначе средства могут быть перечислены в государственный бюджет, и вернуть их станет возможно только через судебное разбирательство.
  3. Приставу предоставьте документы, которые свидетельствуют о неправомерном списании средств. Заполните заявление о возврате финансовых средств и аннулировании соответствующего постановления.
  4. Дождитесь возврата средств на ваш счет.

Внедрение системы фильтрации

С 1 июня банки обязаны внедрить системы фильтрации финансовых поступлений на счета клиентов с целью обеспечения защиты социальных выплат от возможных списаний для погашения долгов. Тем не менее банки выразили опасения относительно того, насколько эффективно смогут они контролировать переводы средств, связанные с алиментами на детей.

Российские банки выразили недовольство относительно возможности правильного отслеживания финансовых поступлений на счета граждан, связанных с выплатами алиментов. Согласно действующему законодательству, алименты на детей нельзя списывать в счет погашения долгов. Это правило касается как добровольных платежей со стороны второго родителя, так и выплат, установленных решением суда.

Банки обращаются к Министерству юстиции с запросами о том, должны ли клиенты сами указывать коды видов доходов при переводах, и несут ли они ответственность, если алименты будут ошибочно списаны. Без ясных инструкций со стороны законодателей банки не в состоянии внести необходимые изменения в свои внутренние системы.

До введения новых правил, защищаемые выплаты не разделялись на отдельные категории в общей массе доходов. Обычно судебные приставы обращались к банкам, обслуживающим должников, и списывали необходимую сумму с их счетов на основании исполнительных листов. Это часто приводило к ошибочным списаниям, что было охарактеризовано как массовая проблема.

Согласно новым изменениям в законодательстве, сотрудники, осуществляющие выплаты социальных пособий, а также работодатели обязаны будут указывать коды видов доходов при формировании расчетных документов, чтобы банки могли учитывать неприкосновенные выплаты и не списывать их по исполнительным листам.

Банки готовы внедрить фильтрацию финансовых поступлений клиентов, однако основное беспокойство касается переводов средств между физическими лицами, такими как алименты. Новые правила будут применяться по-разному, и потребуется некоторое время для их успешной реализации.

В частности, ВТБ провел доработки в своих банковских сервисах, чтобы предоставить клиентам возможность указывать коды видов доходов в расчетных документах. Будет введено новое поле «тип перевода» с выпадающим списком трех вариантов источников доходов. Ответственность за правильное заполнение этого поля лежит на плательщике. Если код видов доходов не указан, соответствующие финансовые средства могут быть подвергнуты аресту или изъятию.