Как списать кредит по банкротству физических лиц

В условиях современной экономики и финансового стресса, столкнувшись с финансовыми трудностями и невозможностью погасить долги, многие физические лица задаются вопросом о возможности объявления себя банкротами. Давайте рассмотрим, кто и как может инициировать процедуру банкротства для физических лиц.

списать кредит по банкротству физических лиц
О судебной процедуре банкротства

Начнем с судебной процедуры банкротства. Этот путь могут выбрать как физические лица, имеющие задолженность на сумму не менее 500 000 рублей и просрочившие платежи на более чем 90 дн, так и другие стороны, такие полномочия есть у налоговых органов и у самих кредиторов. В большинстве случаев кредиторами выступают банки, но иногда это также могут быть другие физические лица, если долг был получен под расписку.

О внесудебной процедуре банкротства

Согласно законодательству, физические лица, задолжавшие сумму от 50 000 до 500 000 рублей и в отношении которых приставы не смогли найти имущество для погашения долга, могут обратиться к внесудебной процедуре банкротства. Однако перед этим кредитор должен подать иск в суд, требуя возврата долга. Только после того, как суд подтвердит отсутствие имущества, которое можно было бы использовать для погашения долга физическое лицо сможет перейти к внесудебному банкротству.

Закон также предусматривает возможность объявления о банкротстве в случае, если сумма задолженности ожидаемо превышает стоимость имущества должника. Интересно, что на практике инициаторами процедуры банкротства чаще всего являются сами физические лица, в отличие от корпораций, где инициаторы – кредиторы.

Что необходимо для объявления банкротства?

При судебной процедуре банкротства

Судебная процедура банкротства начинается с подачи заявления в арбитражный суд. По закону, в заявлении должны быть предоставлены следующие документы: информация о составе семьи, сведения о задолженности, справка о доходах, об имуществе и связанными с ним операциях за последние 3 года, а также указать кредиторов и их адреса. Кроме того, заявителем должна заранее быть выбрана саморегулируемая организация арбитражных управляющих, она будет заниматься реализацией имущества после объявления человека банкротом.

Затем суд начинает рассматривать дело. После подачи заявления назначается заседание, на котором задачей физического лица доказать, что у него действительно нет средств для погашения долгов и что ситуация не улучшится в ближайшее время. Суд будет анализировать доходы, имущество и принимать решение о том, будет ли начата процедура банкротства. Согласно данным Центрального Банка, этот процесс может занять от 15 дн. до трех месяцев с момента первого заседания.

При внесудебной процедуре банкротства

Физическое лицо подает заявление о внесудебном банкротстве в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). В заявлении должен быть представлен полный список кредиторов и сумма долга перед каждым из них. МФЦ в течение одного рабочего дня проверяет, соответствует ли заявитель необходимым требованиям.

Если все условия удовлетворяются, информация о начале процедуры банкротства будет опубликована в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) в течение трех дней. В случае неполадок МФЦ вернет заявление, предоставив объяснение причин отказа. Повторно подать заявление о внесудебном банкротстве можно будет только через месяц. Также есть возможность обжаловать отказ в арбитражном суде.

Процесс процедуры банкротства

Судебная

Средняя продолжительность процесса судебного банкротства составляет от шести до двенадцати месяцев. Если арбитражным судом признается обоснованным заявление должника, то не будет ни штрафов и пени, и кредиторы больше не имеют права требовать погашения долга. Финансовый управляющий назначается судом. Этот управляющий будет осуществлять управление деньгами, а также имуществом возможного банкрота.

Финансовый управляющий может помочь договориться с кредиторами о заключении мирового соглашения, в результате чего долг может быть прощен. Это является наиболее экономически выгодным вариантом для должника. Также управляющий может предложить реструктуризацию долгов, пересмотрев условия кредита. Если соглашение с кредиторами не достигнуто, или если должник нарушит график выплат в рамках реструктуризации, суд аннулирует последние договоренности, и арбитражному управляющему придется начать процесс продажи имущества должника. Вырученные средства будут направлены на погашение долга, а оставшуюся задолженность спишут.

Внесудебная

Продолжительность внесудебной процедуры банкротства – полгода, после чего долги физического лица становятся безнадежными, и его освобождают от их уплаты. В данный период должнику нельзя брать ни займы, ни кредиты или быть поручителем. Если должник становится владельцем какое-либо имущества, которое может быть использовано для погашения долга, он обязан уведомить об этом в МФЦ в течение пяти рабочих дней, и процесс внесудебного банкротства будет завершен. Также кредитор может внесудебное перевести в судебное бонкротство, если они считают, что должник сокрыл часть задолженности или не указал какого-либо кредитора в своем заявлении.

Завершение процедуры банкротства

Когда процедура банкротства завершается, объявляется об освобождении гражданина от обязательств по долгам. С этого момента все долги перед кредиторами полностью списываются, и физическое лицо получает возможность начать финансовый новый этап в своей жизни.

Таким образом, процедура банкротства может быть сложным и многоэтапным процессом, но она предоставляет возможность списать долги и возможность для финансового восстановления физических лиц, столкнувшихся с финансовыми трудностями, и может служить путем к новому началу без долгов и финансовых бремен.