Четыре мифа о том, какие кредиты банк списывает

Существует несколько распространенных заблуждений относительно кредитов и погашения задолженности. Давайте разберемся с ними.

какие кредиты банк списывает

Миф 1:

Если платеж по кредиту просрочен, и кредитор не напоминает о нем, то можно надеяться, что долг будет забыт.

На самом деле, кредиторы обязаны уведомлять о просрочках по платежам. Однако даже если вы не получили уведомление от банка или микрофинансовой организации, не стоит полагать, что долг будет прощен. Возможно, уведомление не дошло из-за технических сбоев, но информация о просрочке обязательно будет передана в бюро кредитных историй, что скажется на вашем кредитном рейтинге. Занимать деньги в будущем станет гораздо сложнее, если ваш кредитный рейтинг испорчен. Более того, просрочка может привести к начислению пеней и штрафов, что увеличит ваш долг.

Если в течение последних шести месяцев вы накопили просрочки в общей сумме более чем на 60 дней, кредитор имеет право потребовать немедленного погашения всей суммы долга с процентами, даже если срок вашего кредитного договора еще не истек. В случае краткосрочных займов (менее двух месяцев) кредитор может потребовать погашения всей суммы, если вы задерживаете платеж более чем на 10 дней. Кроме того, если вы перестали выплачивать долг, кредитор имеет право подать на вас в суд, и чем дольше продолжается просрочка, тем больше сумма, которую вам придется вернуть.

Миф 2:

Не общаясь с кредитором, вы гарантируете себе иммунитет, а значит долг не заставят возвращать.
Просто прекратить общение с кредитором не сработает. Заемщик накладывает вето на согласие, чтобы обрабатывали его персональные данные, значит банк не предложит новые заемы или новую карту. Однако, когда речь идет о просрочке, кредитор имеет право связаться с вами, даже без вашего согласия.

Через четыре месяца с момента просрочки вы можете подать заявление об отказе от дальнейшего взаимодействия с кредитором, но это не освобождает вас от обязанности погасить долг. Когда заявление посупило, кредитор не имеет право звонить, присылать СМС-ки или появляться лично, но он все равно может отправлять письма по указанному домашнему адресу. В одном из таких писем можно найти и повестку в суд. Нежелание общаться с кредитором не влияет на его право требовать возврата долга.

Миф 3:

Если удалось скрываться в течение трех лет от кредиторов, долг аннулируется.

Согласно Гражданскому кодексу, у кредитора есть определенное количество лет (срок исковой давности) для подачи иска в суд в случае нарушения его прав. Для договоров с банками, МФО или кредитными потребительскими кооперативами (КПК) этот срок составляет три года и обычно начинается с того момента, когда вы пропустили первый раз платеж.

Однако кредиторы обычно не ждут столько лет, прежде чем принимать меры. Если заемщик не выплачивает долг, не берет трубку и не отвечает на присланные кредитором сообщения, кредиторы могут обратиться в суд уже через два или три месяца после просрочки. Некоторые кредитные договоры позволяют банку потребовать выплату долга без суда, если есть разрешение от нотариуса. В таком случае списание долга может произойти еще быстрее, в течение одного-двух месяцев. Иногда кредиторы и МФО прибегают к помощи по взысканию долга к коллекторским агентствам, которые могут попытаться договориться о погашении долга с заемщиком. Если эти попытки не увенчаются успехом, коллекторы подадут на вас иск в суд от своего имени.

Миф 4:

После того, как вынесено решение суда сумма долга больше не изменится, и нет смысла спешить с выплатой.
Иногда судебное решение указывает конкретную сумму, которую в будущем выплатит ответчик, и не предусматривает ее пересмотра. Однако часто в судебных решениях также указывается размер пеней и штрафов, которые продолжают начисляться, пока должник не погасит долг.

Обычно ответчику предоставляют пять рабочих дней, чтобы он добровольно исполнил судебное решение, и в этот период сумма долга не увеличивается. Если вы не выплачиваете долг в срок, кредиторы или коллекторы могут обратиться в ФССП.

Судебные приставы выяснят, где у заемщика есть счета, и отправят постановление в банки для перечисления средства кредиторам или коллекторам. В постановлении будет сумма долга с пеней и штрафами, которые начислены на момент обращения в банковское учреждение. Следовательно, чем больше времени проходит с момента вынесения судебного решения, тем больше долга будет списано. Если на счетах заемщика не хватает средств для полного погашения долга, судебные приставы могут арестовать его имущество и продать его на аукционе.

Заключение

Важно понимать, что отсутствие контакта с кредитором или искусственное уклонение от выплаты долга не являются реальными способами решения проблемы. В случае просрочки кредитных платежей лучше обратиться к кредитору или финансовому советнику, чтобы найти пути решения финансовых трудностей и избежать дополнительных штрафов и проблем с кредитной историей.